
Sun, 09 Sep 2007 04:53:50 -0700
TONGSENG
Bahan:
1/2 kg Daging kambing muda/sapi
10 siung Bawang Merah (Diiris tipis)
5 siung Bawang Putih (Diiris Tipis)
Garam, Gula Merah, Gula Pasir Secukupnya
Bumbu Penyedap Bila suka
Cabe Rawit Merah sesuai selera (Diiris Tipis)
2 bh tomat hijau (sayur)
2 ruas jari Jahe (digeprak)
1 Gelas Belimbing Santan Kental
2 Gelas Belimbing Santan Encer
2 Lembar Daun Salam
3 Sdm Kecap Manis
Haluskan:
1 sdt merica, pala (1/4 sdt)
Garam sedikit
4 butir Kemiri sangrai
Pelengkap: Kol & Bawang Merah Goreng
Cara Membuat:
Iris daging kecil-kecil (cari kambing yang muda dan segar), Tumis bawang
merah, bawang putih, cabe,
salam, jahe, sampai harum, masukkan bumbu halus, masukkan daging, aduk-aduk
sebentar, masukkan santan encernya,
aduk-aduk, tambahkan gula merah, gula pasir, penyedap, garam, kecap manis,
biarkan sampai kuah berkurang dan daging empuk,
masukkan santal kental biarkan lagi sampai kuah agak berkurang ("Nyemek"),
sebelum diangkat tambahkan Kol dan Tomat iris.
Taburi Bawang goreng.
ahan:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar